Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner Daten ist uns ein wichtiges Anliegen

Sie möchten wissen, was wir bei Customs Heroes für den vertrauensvollen Umgang mit deinen persönlichen Daten tun? Hier erklären wir dir alle Details. Grundsätzlich ist die Basis für die Speicherung und Nutzung deiner Daten deine Einwilligung. Oder eine gesetzliche Erlaubnis. Davon hängt ab, was wir mit deinen Daten machen.

1. Prolog zum Verständnis

„DS-GVO“ wird hier als Kurzform für die EU-Datenschutz-Grundverordnung benutzt.
Die nachfolgenden Angaben dienen in transparenter Form zur Erfüllung der Informationspflichten in Bereichen, in denen Customs Heroes als Verantwortlicher personenbezogene Daten erhebt, verarbeitet oder nutzt.

Gemäß Art. 13 (bzw. Art. 14) DS-GVO informiert Customes Heroes Betroffene über die näheren Umstände der Erhebung personenbezogener Daten. Dies dient der Transparenz.

Die Angaben werden nachfolgend strukturiert in Form von

  • einigen allgemeinen Angaben, unabhängig aus welcher Zielgruppe Sie als Betroffener stammen.
  • Angaben, die Customs Heroes zielgerichtet macht, je nachdem welcher Zielgruppe Sie als Bewerber angehören. Je Zielgruppe findest du nachfolgend einen eigenen Abschnitt.

2. Allgemeine Angaben für alle Zielgruppen

Firmenname des Verantwortlichen (in früherer Sprache BDSG: Verantwortliche Stelle)
Customs Heroes GmbH

Geschäftsführer des Unternehmens
Steffen Frey

Anschrift der verantwortlichen Stelle / des Verantwortlichen
Customs Heroes GmbH
Sigmaringer Straße 109
D-70567 Stuttgart

Rechte des Betroffenen
Um eine faire und transparente Verarbeitung zu gewährleisten, weisen wir darauf hin, dass für den Betroffenen u.a. folgende Rechte bestehen:

  • Das Recht auf (weitere) Auskunft
  • Das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Das Recht auf Widerruf meiner Einwilligung. Dazu kann ich mich an info@customsheroes.com wenden.
  • Das Recht auf Datenübertragbarkeit

Als Rechtsgrundlage sei hier auf die Artikel 15-22 DS-GVO verwiesen.
Wenden Sie sich zu Zwecken der Ausübung dieser Rechte bei Bedarf an info@customsheroes.com.
Des Weiteren besteht das Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde. Wie findest du deine für dich zuständige Aufsichtsbehörde? – Erkundige dich hierzu im Internet, etwa unter www.datenschutz-wiki.de oder www.datenschutz-bayern.de.

Die für die Customs Heroes zuständige Aufsichtsbehörde lautet:
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Baden-Württemberg
Lautenschlagerstraße 20 | 70173 Stuttgart
Postfach 10 29 32 | 70025 Stuttgart
Tel.: 0711 615541 0 | Fax: 0711 615541 15
poststelle@lfd.bwl.de | www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

Sonstige Auskünfte

  • Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling besteht derzeit nicht.
  • Beabsichtigt Customs Heroes, die personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck weiterzuverarbeiten als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, so stellt Customs Heroes der betroffenen Person vor dieser Weiterverarbeitung Informationen über diesen anderen Zweck und alle anderen maßgeblichen Informationen zur Verfügung. Sofern der andere Zweck mit den bisherigen Zwecken, für die eine Zulässigkeit gegeben war, vereinbar ist oder berechtigte Interessen von Customs Heroes überwiegen, ist eine gesonderte Information nicht notwendig.
  • Customs Heroes GmbH ist ein Tochterunternehmen der AEB SE. In diesem Rahmen erfolgen viele der u.a. Verarbeitungstätigkeiten auf gemeinsamen Systemen innerhalb der Firmengruppe. Nähere Informationen findest du dazu in der Datenschutzerklärung von AEB (https://www.aeb.com/de-de/datenschutz.php).

3. Zielgruppen

Online

Du befindest dich gerade auf unserem Webauftritt. Hier speichern wir vorübergehend deine anonymisierte IP-Adresse, um technische Fehler aufzufinden und zu beheben.

Nutzung von Cookies

Basic Cookies

Wir setzen Basic Cookies ein, damit auf unserer Seite alles richtig funktioniert. Cookies sind kleine Textdateien, die wir auf deinem Computer oder Smartphone speichern. Sie helfen dir, bequem und ohne Verzögerung auf der Website zu navigieren. Dafür werden nur anonyme Daten verwendet und es uns nicht möglich dich als Person dahinter zu identifizieren.

Du möchten keine Basic Cookies? Manches wird dann beim Surfen nicht mehr richtig funktionieren. Du möchten es trotzdem nicht? Dann kannst du die Cookies über die Einstellungen deines verwendeten Browsers deaktivieren. Lösche daher zuerst alle bereits gespeicherten Cookies und deaktiviere die Speicherung für die Zukunft.

Deaktivieren von Cookies

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, kannst du durch deinen Einstellungen auf der Webseite, sowie in deinem Browser selbst bestimmen. Du kannst in deinem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er dich automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und dich um Rückmeldung dazu bittet. Du kannst einzelne Cookies blockieren oder löschen. Dies kann aus technischen Gründen jedoch dazu führen, dass einige Funktionen unseres Internetauftritts beeinträchtigt sind und nicht mehr vollständig funktionieren.

Datenschutz auf der AEB Webseite

Einige Links und weitere Inhalte können auf die Webseiten der AEB verweisen (z.B.. HelpCenter Artikel, Community und Chat-Anfragen).

Nähere Informationen dazu findest du in der Datenschutzerklärung von AEB (https://www.aeb.com/de-de/datenschutz.php).

Datenschutz bei Ihren Newsletter-Abonnements

Du erhältst einen oder mehrere Newsletter von Customs Heroes? Du erhältst diese Informationen nur, wenn du diese persönlich angefordert hast.

Deine persönlichen Daten verwenden wir für die Newsletter-Abos so:

Bei der Registrierung zu einem oder mehreren Newslettern fragen wir Pflichtangaben ab. Das sind Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Land. Diese Angaben benötigen wir, um zu überprüfen, ob die Newsletter von dir persönlich angefordert wurden und ob du mit dem Empfang dieser Informationen einverstanden bist. Sofern du einverstanden bist und dies nochmals per Klick bestätigt hast, können wir dir anhand deiner Angaben die gewünschten Newsletter persönlich zukommen lassen.

Weitere Daten können freiwillig von dir erhoben werden. Diese Daten verwenden wir für den Versand der von dir angeforderten Informationen sowie im Rahmen von unregelmäßig stattfindenden Zufriedenheitsabfragen bzw. Serviceanrufen (auch durch Dritte), um dir bei Interesse oder Rückfragen deinerseits passende und auf dich abgestimmte Informationen zu den von dir gewünschten Themen zukommen zu lassen.

Eine Änderung deiner Newsletter-Abos kannst du jederzeit direkt in einem deiner Newsletter unter dem Link "Ich möchte: Informationen zu bestimmten Themen erhalten." vornehmen.

Eine Abmeldung von allen Abos kannst du ebenfalls jederzeit direkt anhand deines Newsletters unter dem Link „Ich möchte: keine weiteren Informationen erhalten.“ durchführen.

Datenschutz bei Anfragen und der Nutzung von Angeboten

Du hast eine konkrete Anfrage an Customs Heroes oder möchtest ein konkretes Angebot wie die Teilnahme an einer Veranstaltung nutzen? Dann erhältst du die gewünschten Informationen im Rahmen deiner Anfrage. Für die Abwicklung deiner Anfrage ist es nötig, dass du dazu weitere Daten angibst. Es handelt sich um diejenigen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung erforderlich sind, also etwa deiner postalischen Anschrift bei einer Zusendung eines Tickets für eine Veranstaltung. Weitere Angaben kannst du freiwillig tätigen.

Deine Daten verwenden wir zu dem Zweck, die von dir gewünschte Leistung zu erbringen sowie im Rahmen von unregelmäßig stattfindenden Zufriedenheitsabfragen bzw. Serviceanrufen (auch durch Dritte), um dir bei Interesse oder Rückfragen deinerseits passende und auf dich abgestimmte Informationen zu den von dir gewünschten Themen zukommen zu lassen.


Geschäftskontakt von Customs Heroes

Hier bist du richtig, wenn du ein Geschäftskontakt von Customs Heroes bist und einige weitere Informationen zu deiner Auskunft wünschst.

Zweckbestimmung für die Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Kontaktpflege. Damit wir mit dir in Kontakt treten können zu den geschäftlichen Zwecken.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung (Art. 6 DS-GVO)

Je nach Phase unseres Kontakts sind unterschiedliche Rechtsgrundlagen denkbar:

  • Durchführung (auch) vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Der Betroffene willigt freiwillig ein. Dies ist der Fall durch entsprechende Willenserklärung.
  • Die Verarbeitung ist zur Erfüllung vertraglich eingegangener Verpflichtungen (etwa für Services von Customs Heroes) erforderlich.
  • Ggf. auch die Wahrung der berechtigten Interessen von Customs Heroes

Grundlegend achtet Customs Heroes auf die Gebote der Datenvermeidung und Datensparsamkeit mit Bezug auf die angestrebten Zwecke der Verarbeitung unter Beachtung der schutzwürdigen Interessen der Betroffenen.

Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Betroffene Personengruppe: Geschäftskontakte von Customs Heroes; etwa Ansprechpartner von Kunden, Dienstleistern, Partnern.

Übliche und notwendige Angaben der Kontakte (Name, Vorname, Anrede, Firmenzugehörigkeit, ggf. Abteilung, Telefon-Nr., E-Mail-Adresse). An diese Kontakte können Bewegungsdaten wie Historien-Einträge geknüpft sein, dies zum Nachweis und Informationsgrundlage für z.B. Besprechungen.

Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

Die Daten werden über das CRM-System der AEB SE verwaltet und verarbeitet. Nähere Informationen findest du dazu in der Datenschutzerklärung von AEB (https://www.aeb.com/de-de/datenschutz.php).

Empfänger können alle Mitarbeiter von Customs Heroes und AEB sein, die hausintern mit der Erfüllung der zweckbestimmten Aufgaben befugt sind. Im Falle von Zahlungsverkehren erhalten Kreditinstitute die dazu notwendigen Informationen. Externe Auftragnehmer als Unterbeauftragte im Sinne § 11 BDSG (Auftragsdatenverarbeitung) bzw. Art. 28 DS-GVO. In der Regel trifft hier zu, dass der Zugriff auf personenbezogene Daten nicht Auftrags-Zweck ist, aber nicht ausgeschlossen werden kann.

Datenübermittlung in Drittstaaten

Datenübermittlungen in Drittstaaten ergeben sich nur im Rahmen der Vertragserfüllung, erforderlichen Kommunikation sowie anderer im BDSG bzw. DS-GVO ausdrücklich vorgesehener Ausnahmen.

Im Falle des Einsatzes von AEB-Töchtern im Drittland liegen geeignete Garantien (Standarddatenschutzklauseln) vor.

Speicherdauer bzw. Regelfristen für die Löschung der Daten

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, wenn sie nicht mehr zur Vertragserfüllung erforderlich sind. So werden die handelsrechtlichen oder finanzwirksamen Daten eines abgeschlossenen Geschäftsjahrs den rechtlichen Vorschriften entsprechend nach weiteren zehn Jahren gelöscht, soweit keine längeren Aufbewahrungsfristen vorgeschrieben oder aus berechtigten Gründen erforderlich sind. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die Zwecke, für die sie gespeichert wurden, wegfallen. Kontakte von Personen, die in ihren Unternehmen als ausgeschieden bekannt wurden, werden inaktiv gesetzt und tauchen somit bei üblichen Suchen nicht mehr auf.


Umfrage-Teilnehmer

Hier bist du richtig, wenn du ein Umfrage-Teilnehmer an einer Umfrage von Customs Heroes bist und einige weitere Informationen zu deiner Auskunft wünschst.

Zweckbestimmung für die Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Der Zweck der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten in Umfragen besteht aus einem oder mehreren der folgenden Punkte:

  • Rücksprache mit dem Umfrage-Teilnehmer
  • Zusendung von Verlosungspreisen
  • Zusendung von Informationsmaterial
  • Veranstaltungsregistration

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung (Art. 6 DS-GVO)

Sollten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies nur nach freiwilliger Einwilligung des Betroffenen. Dies ist der Fall durch entsprechende Willenserklärung. Grundlegend achtet Customs Heroes auf die Gebote der Datenvermeidung und Datensparsamkeit mit Bezug auf die angestrebten Zwecke der Verarbeitung unter Beachtung der schutzwürdigen Interessen der Betroffenen.

Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Betroffene Personengruppe: Mitarbeiter, Kunden, Interessenten, Externe (Je nach Umfrage definierte Zielgruppe)

Übliche und notwendige Angaben der Kontakte (Name, Vorname, Anrede, E-Mail-Adresse, ggf. Firmenzugehörigkeit, ggf. Abteilung, ggf. Telefon-Nr., ggf. Anschrift).

Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

Empfänger können alle Mitarbeiter von Customs Heroes und AEB sein, die hausintern mit der Erfüllung der zweckbestimmten Aufgaben befugt sind. Externe Auftragnehmer (derzeit die Firma typeform S.L. mit Sitz in Barcelona zum Zwecke der Datenerhebung) als Unterbeauftragte im Sinne § 11 BDSG (Auftragsdatenverarbeitung) bzw. Art. 28 DS-GVO. In der Regel trifft hier zu, dass der Zugriff auf personenbezogene Daten nicht Auftrags-Zweck ist, aber nicht ausgeschlossen werden kann.

Datenübermittlung in Drittstaaten

Datenübermittlungen in Drittstaaten ergeben sich nur im Rahmen der Vertragserfüllung, erforderlichen Kommunikation sowie anderer im BDSG bzw. DS-GVO ausdrücklich vorgesehener Ausnahmen.

Im Falle des Einsatzes von AEB-Töchtern im Drittland liegen geeignete Garantien (Standarddatenschutzklauseln) vor.

Sofern im Falle einer Auftrags(daten)verarbeitung Customs Heroes selbst Unterbeauftragungen vornimmt, werden dessen Garantien durch datenschutzrechtliche Verträge eingeholt. Entsprechende Kontrollen finden regelmäßig statt. Auf Anfrage können weitere Informationen durch Kontaktaufnahme bei info@customsheroes.com eingeholt werden.

Speicherdauer bzw. Regelfristen für die Löschung der Daten

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, wenn sie nicht mehr zur Vertragserfüllung erforderlich sind. So werden die handelsrechtlichen oder finanzwirksamen Daten eines abgeschlossenen Geschäftsjahrs den rechtlichen Vorschriften entsprechend nach weiteren zehn Jahren gelöscht, soweit keine längeren Aufbewahrungsfristen vorgeschrieben oder aus berechtigten Gründen erforderlich sind.

Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die Zwecke, für die sie gespeichert wurden, wegfallen.


Notwendige Cookies
Diese Cookies sind für den Betrieb der Webseite notwendig und können deshalb auch nicht abgewählt werden.
WSESSIONID
SpeicherdauerSitzung
Notwendiges Standardcookie, um mit PHP-Session-Daten zu nutzen.
hideCookieNotice
SpeicherdauerJe nach Auswahl bis zu 30 Tage
Speichert, dass der Cookie- bzw. Datenschutzhinweis nicht bei jedem Aufruf erneut angezeigt wird.
websitezoom
SpeicherdauerSitzung
Merkt sich, in welcher Größe die Schriften angezeigt werden sollen.
allowLoadExternRessources, allowLoadExternRessources[IFRAMEID]
SpeicherdauerJe nach Auswahl bis zu 30 Tage
Merkt sich die Benutzerentscheidung, ob externe Komponenten automatisch geladen werden dürfen.
allowTracking
SpeicherdauerJe nach Auswahl bis zu 30 Tage
Merkt sich die Benutzerentscheidung, dass Besucherverhalten getrackt werden darf.